Розовые очки Порошенко: коварная инфляция и медвежьи услуги МВФ

Розовые очки Порошенко: коварная инфляция и медвежьи услуги МВФ

Последние сообщения официального Киева о спаде инфляции, объемах торговли с Россией и налаженных поставках газа из Евросоюза или содержат неточности, или неверны. Об этом заявил экономист, глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Накануне глава Минфина Украины Наталья Яресько сообщила, что в конце сентября Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обсудит идею о предоставлении Украине кредита в 300 млн долларов. Средства пойдут на покупку газа у ЕС для отопительного сезона в стране. В действительности, на газ, чтобы решить поставленную задачу, требуется минимум в четыре раза больше, полагает Охрименко.

Кроме того, речь идет не просто об очередном кредите, которых Киев и так набрал достаточно. Украина берет новый займ, чтобы купить газ по цене, большей, чем если бы она покупала его у России.

Далее. Президент Петр Порошенко 8 сентября сообщил, что российское эмбарго для украинских товаров не сильно ударит по экономике из-за незначительности объемов экспорта. На долю России приходится лишь 2% экспорта украинского продовольствия, сказал президент страны.

При этом он не упомянул, что, кроме продуктов питания, торговля с РФ лежит в сфере машиностроения и металлов. И 80% экспорта продукции машиностроения уходит в Россию. «Вот это проблема», — резюмировал Охрименко.

Что до инфляции, Петр Порошенко сегодня сообщил о возможном ее спаде. «Статистика за последние два месяца дает основания надеяться, что инфляция пошла на спад, и гиперинфляции у нас не будет», — сказал глава государства, выступая на расширенном заседании правительства.

«Наш президент, как всегда, все напутал. Во-первых, у нас уже гиперинфляция. За 8 месяцев 2015 года уровень инфляции в Украине оказался самым высоким с 1996 года. А небольшая дефляция в июле и августе — это обычное сезонное колебание», — написал Александр Охрименко, на своей странице в Facebook.

Позже в своем блоге на сайте Минфина он разместил таблицу инфляции за последние 18 лет.

Самые высокие уровни инфляции прежде приходились на 2008-й — 27% и 2000 годы — 28%. Самый низкий показатель за последние 18 лет был достигнут в 2013-м. По итогам же 8 месяцев этого года инфляция, как мы видим, составила рекордные 38%.

«Если действительно целью реформ правительства Яценюка было установить рекорд, то это у них получилось. С чем можно и поздравить всех и вся», — саркастично заметил экономист.

Ранее Охрименко, обсуждая дефолт с журналистом одного из украинских изданий, причиной краха экономической системы Украины назвал, среди прочего, деятельность Международного валютного фонда.

«Будет объявлен у нас дефолт или нет, уже не имеет никакого значения. На сегодняшний день мы уже набрали новых кредитов на 16 миллиардов гривен, а результат падения экономики составил 17%. Благодаря рекомендациям МВФ Украина уже довела экономику до дефолта», — сказал глава Украинского аналитического центра, добавив, что «им уже нет смысла нам помогать»: «Ни один из показателей, который они планировали и на что были выделены деньги, не оправдался. Все рухнуло».


Сергей Артамонов