На рынке хлеба Россия обходит США

Подвижки на хлебной бирже: Россия обходит США



На рынке хлеба произошли заметные изменения. США утратили место мирового лидера по продаже пшеницы, уступая его другим странам. Эксперты сошлись во мнении, что такое положение дел сохраниться надолго. У России на фоне падения национальной валюты, следовательно, уменьшения издержек, есть шанс занять позицию чемпиона.


Комментирует Игорь Игнатьев:

Для русских хлеб – основа основ, его вочеловечивали, поклонялись – эту особенность менталитета трудно не заметить. Для российской экономики выращивание культуры пшеницы – экспорт и доход казны. До революции Российская Империя была основным европейским поставщиком зерна, СССР справлялся с этим хуже, часть зерна завозилась из далекой Канады. Сейчас Россия снова торгует зерном. После перестройки все изменилась: РФ, если не вернула себе позиции лидера на рынке, то уверено вошла в число сильнейших игроков на зерновой бирже. Основными конкурентами нашей пшенице всегда оставались поставки из США и Украины. Около 20 лет США оставались лидерами на рынке продажи зерна.

Хорошее качество наших зерновых и ослабление рубля сыграли шутку с хлебным приоритетом США. Впервые за последние десятилетия американцы упустили эту монополию и привычные рынки сбыта. Египет, начав свои торговые дела с США с покупки 90% необходимого объема пшеницы, снизил ее до 7%. Одновременно Россия заняла большую долю каирских закупок - 25%. Сократили хлебные закупки у США: Китай, Бразилия и Нигерия. Это переформатирование рынка привело к снижению спроса на американский товар до 20 летнего минимума.

Агентство Bloomberg и директор по исследованиям CHS Hedging Inc Джо Ларди, одновременно предрекают США длительную рецессию в этом секторе торговли. По мнению специалистов, зерно с берегов Миссисипи слишком дорогое, чтобы быть конкурентоспособным. Россия уверено занимает позиции лидера рынка пшеницы.

Но Америка есть Америка! Она изменила бы себе, когда промолчала и не испортила бы конкуренту праздник. Поэтому часть агентств этой страны, гадая на кофейной гуще, предрекли русским недолгий триумф. Они уверены, что нас вытеснит хлеб с Украины.

Украина была житницей Советского Союза, но ее производительность зиждилась на мощном машиностроении, дешевых удобрениях и лучших в Европе черноземах. Ныне черноземы скупаются и вывозятся Норвегией, а говорить о машиностроении в этой стране на данный момент нелепо. Поэтому прежде, чем Украина выйдет на тропу соревнований, мы еще успеем стать победителями. Такие прогнозы снижают цены на фьючерсные контракты. Немного, но уела нас система янки, снизив наши доходы очередными словесами.

Так ли стремиться Россия стать первой и единственной в мире экспорта зерна? Это, конечно, прекрасно и перспективно, но нас вполне устроит возможность продавать свой товар по хорошей цене, в нужном нам объеме. Однако такие рассуждения, явно выбиваются из сферы рыночной грызни

Игорь И,
Politikus.ru