Глава МИД Люксембурга призвал исключить Венгрию из ЕС

Глава МИД Люксембурга призвал исключить Венгрию из ЕС

Венгрия нарушает права беженцев, убежден министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

 

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн потребовал исключить Венгрию из Европейского союза за нарушение прав беженцев. Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Die Welt.

"Мы не можем принять, что основные ценности Европейского союза массово нарушаются. Те, кто подобно Венгрии, строит заборы от беженцев, или те, кто ущемляет свободу прессы и независимость судебной системы, должны быть временно или навсегда исключены из ЕС", – заявил Ассельборн.

Министр добавил, что Евросоюзу стоило бы упростить процесс приостановления членства отдельных стран, чтобы для принятия такого решения не требовалось единогласное мнение всех членов сообщества.

Ассельборн назвал отношение правительства Венгрии к мигрантам "серьезным проступком".

"С людьми, которые бегут от войны, они обращаются хуже, чем с дикими животными", – сказал глава МИД Люксембурга.

Острый миграционный кризис в Европе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. По информации президента Европейского совета Дональда Туска, в течение 2015 года в Европу прибыло около 1,5 млн мигрантов.

План по введению обязательных квот на прием 120 тыс. беженцев из Африки, Азии и Ближнего Востока в ЕС был принят главами МИД Евросоюза 22 сентября 2015 года. Против выступили Румыния, Чехия, Словакия и Венгрия, Финляндия воздержалась.

Венгрия в 2015 году построила ограждение на границах с Сербией и Хорватией.

"Мигранты не просто стучат в двери, они выбивают их, и обломки падают нам прямо на головы. Наши границы под угрозой. Венгрия под угрозой, так же, как и вся Европа," – говорил премьер-министр страны Виктор Орбан.

В этом году планируется возведение еще одного забора для защиты от проникновения в страну мигрантов.