Война США против терроризма стоила $5 трлн.

ВОЙНА США ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА СТОИЛА $5 ТРЛН.

 

 

Расходы США на департаменты безопасности, национальной обороны и по делам ветеранов после 11 сентября 2001 г. достигли $5 трлн.

 

Если сравнить эту цифру с госдолгом Америки, то она составит более четверти от долговой нагрузки, которая в настоящее время составляет $19,3 трлн. Но еще более важным является вопрос: а чего удалось достичь за счет этих расходов?

 

Согласно исследованию профессора политологии в Университете Брауна Нета Кроуфорда, несмотря на все расходы, терроризм с 2002 г. усилился на 6500%. В 2014 г. 74% все связанных с терроризмом жертв приходились на Ирак, Нигерию, Афганистан, Пакистан и Сирию. И только Нигерия из этих стран не столкнулась с воздушными ударами США или военной оккупацией в 2014 г.

 

Но след США можно найти и в Нигерии. Почему бы и нет? До недавнего времени Нигерия была крупнейшим производителем нефти в Африке, а также крупнейшей экономикой континента. Удивительно, но Хиллари Клинтон неоднократно отказывалась поместить "Боко харам", связанную с "Аль-Каидой" и "Исламским государством", в список террористических организаций, несмотря на просьбы ЦРУ.

 

Война в Ливии, начатая в 2009 г., когда Клинтон была госсекретарем США, помогла "Боко харам" стать крупной террористической организацией. Но на тот момент это была небольшая группа с весьма ограниченным вооружением. После вторжения в Ливию и падения режима Муаммара Каддафи военные арсеналы были разграблены, много оружия было отправлено в Сирию. Но в "Боко харам" извлекли выгоду из доступности оружия, его дешевизны и нестабильности по всей Африке.

 

Это только один из примеров, когда действия США приводят к непредвиденным последствиям. Если даже вернуться к Ливии и допустить, что Каддафи был тираном, то необходимо признать, что при нем Ливия была самой процветающей демократией в Африке, с самым высоким уровнем жизни на континенте. С тех пор Ливия только снижается в рейтингах ООП по индексу развития человеческого потенциала (в 2015 г. Ливия потеряла сразу 27 позиций). По данным ЮНИСЕФ, в стране, которая страдает от боевиков, гражданской войны и экстремизма, насчитывается 2 млн детей школьного возраста. Каковы шансы этих детей, которые не могут посещать школы, присоединиться к какой-либо военизированной группировке?

 

В прошлом году четверо бывших военнослужащих Военно-воздушных сил США написали письмо Бараку Обаме о том, что самым эффективным инструментом вербовки в такие террористические организации, как ИГИЛ, является программа беспилотников США. По словам Оливера Стоуна и Питера Казника, в 2009 г., когда США начали кампанию по применению БПЛА на Аравийском полуострове против "Аль-Каиды", в Йемене насчитывалось около 300 боевиков, а уже к середине 2012 г. эти цифра увеличилась до более чем 1 тыс.

 

И эта история повторяется снова и снова. В Ираке, до вторжения США, ни разу не было случаев атак террористов-смертников. После 2003 г. число подобных случаев составило 1892, отмечает американский журналист Бен Свана.

 

Все способы, на которые США потратили $5 трлн для борьбы с терроризмом, либо были абсолютно бесполезными, либо только усиливали позиции террористов.

 

 

 

Источник: VestiFinance.ru