Киевский суд постановил изъять майнинговую ферму за «выпуск денежных суррогатов»



Сотрудники СБУ и Нацполиции Киева остановили деятельность майнинговой фермы, которая располагалась в неработающем бассейне «Лечебно-восстановительного центра Института электросварки имени Патона». Об этом говорится в постановлении Святошинского районного суда Киева.

Согласно тексту документа, обвиняемые при содействии сотрудников Лечебно-восстановительного центра, «преследуя личную корыстную заинтересованность с целью изготовления и эмиссии денежных суррогатов криптовалюты «биткоин»», разместили в бассейне госпредприятия 200 майнинговых устройств. Суд расценил такой вид деятельности как «подделку банковских документов».

    «Выпуск и оборот денежных суррогатов криптовалюты биткоин на территории Украины запрещены согласно ч. 2 ст. 32 Закона Украины «О Национальном банке Украины» и нарушают требования Законов Украины «О Национальном банке Украины», «О банках и банковской деятельности», статью 9 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», согласно которой платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры вправе осуществлять деятельность в Украине только после их регистрации путем внесения сведений о них в Реестр», — говорится в постановлении суда.

Как утверждает суд, в дальнейшем злоумышленники конвертировали криптовалюту в фиатные средства и переводили на банковские счета фиктивных предприятий, чтобы их обналичить.

Суд разрешил Нацполиции провести осмотр помещения бассейна в лечебно-восстановительном центре для изъятия техники и документов, связанных с майнингом криптовалюты биткоин.

Стоит отметить, что майнинг криптовалюты в Украине не запрещен на законодательном уровне. Произошедшую ситуацию журналу ForkLog прокомментировал управляющий партнер юридической компании «Юскутум» Артем Афян.

    «Нацбанк Украины не относит криптовалюты к предметам, изъятым из свободного гражданского оборота, как, например, наркотики, оружие или радиоактивные металлы. Соответственно криптовалюты могут быть предметом сделок в частном секторе и майнинг полностью легален. Однако майнерам стоит учитывать некоторые моменты, чтобы их деятельность не выходила за рамки закона.

    Правонарушениями считаются контрабанда оборудования, незаконное подключение к электросетям, фиктивное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов. Конечно, в случае с криптовалютой не совсем понятно, как платить налоги, но это уж точно дело не силовиков, а налоговой службы. Кроме того, представители правоохранительных органов порой склонны давать излишне резкую оценку каким-то событиям, и к этому нельзя относиться иначе как к казусу исполнителей.

    Любой человек может, используя вычислительные мощности, что-то вычислять, при этом меняется только структура его налоговых обязательств», — пояснил эксперт.

Напомним, ранее Артем Афян в своей колонке обратил внимание на то, что майнеры все чаще становятся объектом интереса со стороны Службы безопасности Украины и других силовых ведомств.