Профессиональным майнерам в России могут предоставить скидку на электроэнергию

Институт развития интернета (ИРИ) и Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна готовят пилотный проект по предоставлению профессиональным майнерам льгот на электроэнергию. Как сообщают «Известия», проект будет запущен в одном из регионов России.

По словам директора по проектной деятельности ИРИ Арсения Щельцина, льготы для майнеров позволят вывести Россию в лидеры по добыче криптовалют.

    «Эффективное решение этой задачи, с одной стороны, значительно увеличит объем виртуальных средств в стране, а с другой — приведет к появлению блокчейн-инфраструктуры: упростит внедрение соответствующих инструментов в сфере верификации транзакций, верификации личности, документооборота, защиты авторских прав, устранит посредников в товарно-сырьевых операциях, при покупке недвижимости», — отметил Арсений Щельцин.

Щельцин объяснил, что льготы будут предоставляться за счет специального порядка регулирования, предусмотренного для особых экономических зон и территорий опережающего развития. Представители ИРИ уже ведут переговоры о строительстве майнинговых ферм в «одном из крупных российских городов».

По данным СМИ, самая большая ферма криптовалюты в России суммарно потребляет 3240 мВт/мес. Учитывая среднюю стоимость электроэнергии в стране, затраты на майнинг составляют не менее 6,4 млн рублей при доходности фермы в 600 биткоинов (около $2,6 млн).

Инициативу положительно оценил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

    «Для России это шанс стать крупнейшим мировым процессинговым центром криптоэкономики завтрашнего дня. Целая отрасль получит прекрасную площадку для развития. В России много простаивающих производственных мощностей. При этом повышение загруженности позволит электростанциям выйти на проектную мощность, а значит, повысит их КПД», — объяснил он свою точку зрения.