Причины запрета ICO в Китае и что будет дальше

Причины запрета ICO в Китае и что будет дальше


“Не бойся идти медленно, – гласит китайская пословица, – бойся остановиться”.

Дмитрий Кхан, стратегический советник chatbot platform Miniapps.pro, получил сообщение о возможной отмене и переносе “2017 Shape the Future”, куда он собирался для продвижения своего мероприятия по выпуску токенов Miniapps.

“Ничего страшного, – говорит он. – Интереснее было вслед за этим узнать о запрете ICO в Китае. Сначала мы хотели провести несколько встреч в Пекине, затем в Шанхае. Ну а сейчас они хотят прикрыть торговлю биткоином. Хотелось бы знать, что будет на следующей неделе, когда я поеду в Гонконг”.

Эти события стали причиной некоторых волнений среди участников 3-го Глобального саммита «Блокчейн» в Шанхае. Форум организован Wanxiang Blockchain Lab – исследовательским институтом Blockchain, соучредителем которого является Виталик Бутерин, – вместе с Wanxiang Holdings – крупнейшим производителем автозапчастей в Китае, а также компанией по производству спортивных седанов Karma Revero, готовящихся к испытаниям Тесла.

Ввиду недавних событий организаторы попросили участников – стартапов, инвесторов и криптофондов – избегать упоминания термина “ICO”. Тема форума была заменена на практическое применение технологии блокчейн и ее потенциальных преимуществ и рисков.

Это, однако, не помешало предпринимателям преследовать инвесторов и создавать площадки для финансирования ICO.

ICO запрещен для использования не только для фирм, но и для граждан. Бирманские биржи в свою очередь тоже готовятся к прекращению работы в соответствии с инструкциями правительства.

Возможно, увеличение числа людей, пользующихся ICO, стало основной причиной запрета торговли биткоином. Надо добавить, совсем недавно, в 2015 году, Китай провозгласил Год блокчейна и включил блокчейн в свой национальный пятилетний план в 2016 году.

Можно сказать, местные жители близко знакомы с технологией и ее приложениями для генерации и продажи токенов. Этому способствуют растущие возможности криптовалютного рынка (крупнейшие майнеры биткоина находятся в Китае). По-видимому, китайское правительство, решило избежать возможных рисков и взяло на вооружение метод “устойчивого развития”, стараясь уменьшить опасения людей относительно волатильности и возможных потерь криптовалюты.

Более того Пекин так и не нашел правильного решения для регулирования мобилизации капитала через ICO и лицензирования обмена криптовалютой. Можно сказать, правительство взяло тайм-аут, чтобы создать регулирующую структуру криптоэкономики. Никто не знает, что будет дальше.

Некоторые полагают, что решение уже найдено и будет объявлено в ближайшее время, что вернет законный статус регулируемым биржам и ICO. Другие считают, что ситуация мало изменится до следующего года из-за Конгресса Коммунистической партии Китая, который планируется провести 19 октября.

Конгресс собирается каждые пять лет и определяет основное направление развития страны, а также внутреннюю и внешнюю политику. Это, вероятно, будет сопровождаться перегруппировкой правительственных и партийных лидеров. Только после можно будет что-то говорить о криптоэкономике и ее регулировании.

Китайская пословица гласит: «Сохраняйте спокойствие. Наступит время, и цветы снова расцветут». Что касается криптоэкономики, прежде чем мы вновь сможем насладиться ее преимуществами, следует дождаться, когда она сумеет адаптироваться к условиям почти полного запрета.