ГАЗОВАЯ ВОЙНА США: ВАШИНГТОН В КАПКАНЕ ИЛЛЮЗИЙ

ГАЗОВАЯ ВОЙНА США: ВАШИНГТОН В КАПКАНЕ ИЛЛЮЗИЙ



Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Вене заявил, что санкции в отношении РФ будут действовать, пока Москва не отдаст Крым Украине. Мол, Вашингтон не признает никогда «оккупацию и аннексию» полуострова, к тому же ждет от России выполнения Минских соглашений. В переводе с языка американской демократии это означает, что санкции введены навечно. Ведь не секрет, что обвинения в сторону России о вмешательстве во внутренние дела Украины являются лишь дымовой завесой, чтобы прикрыть истинные цели США.


Сегодня в Штатах с большим воодушевлением рассказывают, что уже в 2018 году намерены увеличить производство сжиженного газа до рекордного уровня. США не скрывают, что хотят захватить мировой рынок и сделать «голубое топливо» своим основным орудием в ближайшее время. Поэтому пятилетний контракт с газовой компанией Польши, подписанный бизнесменами Штатов, американские СМИ назвали «самым большим успехом» за последнее время. При этом в США свято верят, что завышенная цена за заморский газ не станет для Варшавы серьезным препятствием в сотрудничестве.

Конечно, не станет. Вашингтон открыто указывает марионеточной Польше ее роль в большой американской игре. Варшава должна сделать все, чтобы способствовать строительству LNG-терминалов в странах, имеющих выход к Балтийскому морю. Тогда Европа будет готова к отказу от поставок российского газа и покупать дорогой американский СПГ. При этом русофобия в Польше используется для отвлечения внимания населения от абсурдности этих действий.

США подошли к делу покорения газового рынка основательно, задействовав многие рычаги давления. Вдобавок американские СМИ уже растрезвонили, что второй квартал 2018 года станет для страны знаменательным событием в газовой сфере. Якобы Конгресс, на который надавили крупнейшие добытчики, собирается одобрить нововведения, призванные резко удешевить технологию по производству сланцевого газа. Будто бы, когда упадет себестоимость этого сырья, тогда США смогут захватить 45% мирового газового рынка, осуществив свой масштабный план.

Однако эксперты очень сомневаются, что американцы способны наводнить половину мира дешевым газом. США питают надежду, что за 2018 год увеличат добычу природного газа, однако никто не подкрепляет этот прогноз конкретными данными. Даже если экспорт и выйдет на поток, то рано или поздно достигнет своего потолка, который не превысит 10% от добычи в Штатах и всего 1,5% — от мировой. При этом доля сланцевого газа вряд ли существенно повлияет на ситуацию в целом, даже с гипотетическими поправками Конгресса.

Стоит учесть и то, что в десятке стран по разведанным о запасах «голубого топлива» в лидерах остаются Россия, Иран и Катар. По каждой из них США и наносят удары, сочиняя санкции и проводя многоуровневую политику давления. Таким образом, Штаты разворачивают мировую газовую войну, даже несмотря на то, что они всего пятом месте в рейтинге по запасам «голубого топлива» после Туркменистана. Вашингтон не пожалел и своих европейских «союзников», ударив санкциями по крупным фирмам, которые сотрудничают с Россией на газовом рынке и имеют далеко идущие планы в связи с «Северным потоком-2».

США пошли напролом, потому что в ЕС российский газ остается востребованным. Поэтому можно ожидать, что Вашингтон продолжит внедрять политически мотивированные проекты, которые будут иметь цель не столько извлечь собственную выгоду, сколько ослабить Россию. США не способны обеспечить ЕС газом, но будут препятствовать сотрудничеству с «Газпромом». Так что и поставки американского СПГ будут развиваться по направлениям, на которые нацелены в РФ.

Но в ЕС уже высказались о сомнительной стратегии Вашингтона. Там указали, что не понимают угрозу штрафами европейским компаниям, работающим на рынке США, из-за их участия в проекте «Северный поток-2». По мнению политиков ЕС, подобные шаги Штатов «вносят совершенно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения». Более того, после программной речи Тиллерсона в Европе, местные СМИ усомнились в том, что США вообще способны адекватно воспринимать реальность.

В преддверии европейского тура глава американского внешнеполитического ведомства обозначил приоритеты Вашингтона в политике по отношению к ЕС. В частности, он призвал европейцев противостоять «российской угрозе», что вызвало волну возмущения. Издание Bloomberg пишет, что США не имеют представления о реальных приоритетах ЕС, среди которых миграционный кризис и нестабильность на Ближнем Востоке. По выводам европейских экспертов, сегодня появляется все больше признаков, что Штаты утратили статус мирового лидера.

«Европейские политики давно подозревали, что США преследуют собственные интересы в попытках заблокировать проекты российских газопроводов, таких как «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», — уточняет автор Bloomberg. Он указал, что речь Тиллерсона продемонстрировала откровенное лоббирование интересов США в поставках СПГ под предлогом украинского кризиса. Очевидно, что в попытке ослабить Россию США, похоже, уже давно оторвались от реальности и все сильнее погружаются в мир собственных иллюзий.

http://usanashimiglazami.com/url?e=simple_click&blog_post_id=43116133044&url=https%3A%2F%2Fpolitikus.ru%2Fevents%2F102451-gazovaya-voyna-ssha-vashington-v-kapkane-illyuziy.html