Запрет на мини-юбки

Запрет на мини-юбки

Как стало известно, правительство Шри-Ланки раздумывает над введением запрета на ношение мини-юбок на всей территории страны, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей местного правительства. "К нам поступил ряд жалоб от различных социальных групп относительно мини-юбок. Но пока мы только изучаем этот вопрос, и никакое решение еще не было принято", - заявил представитель ланкийского министерства культуры Нимал Рубасинге (Nimal Rubasinghe). Ранее в местной прессе появилась информация о том, что правительство распорядилось установить дресс-код в публичных местах, согласно которому ношение этого предмета одежды будет запрещено.


Могут ли быть запрещены мини-юбки в Азербайджане?

В беседе с Gün.Az депутат Жале Алиева сообщила, что принятие такого закона в какой-либо стране еще не свидетельствует о том, что аналогичный законопроект может быть инициирован в Азербайджане.
«Мы живем в демократическом обществе. У нас во всех сферах есть свобода выбора, поэтому запрещать людям носить ту или иную одежду невозможно.
Это может быть воспринято как нарушение прав человека. Но, однозначно, возможно принятие определенных правил. В том числе путем просвещения», - отметила она.
По словам депутата, порой наши девушки сравнивают себя со звездами шоу-бизнеса: «Они думают, что если какая-то певица вышла на сцену полуголая, то можно одеться как она и разгуливать в таком виде в центре города. Главный вопрос заключается в том, что необходимо вести просветительскую работу против такого образа мышления, а для этого необходимо усилить уроки этики в школах».
В свою очередь, председатель Комитета социальной политики парламента Хады Раджабли сообщил Gün.Az, что в Азербайджане принятие каких-либо законов и решений, предполагающих запреты и ограничения в форме одежды, особенно для женщин, абсолютно невозможно.
По его словам, в целом нельзя вмешиваться в то, как люди питаются и что носят. Это, по мнению Х.Раджабли, недопустимо: «У русских есть известная пословица: «Запретный плод сладок». Другой пример. Как вы знаете, в Иране женщины используют хиджабы – чаршабы, и некоторые иранские женщины при прибытии в Азербайджан уже в аэропорту меняют одежду, снимают чаршабы. Иными словами, что в этот вопрос нельзя вмешиваться, ставить какие-либо запреты, так как мы сразу получим обратный результат».
Он отметил, что «Азербайджан - современное, цивилизованное государство, которое избрало путь интеграции в мировое сообщество».
«Здесь невозможно применение такого рода запретов. Но очень жаль, что порой у нас имеются случаи нарушения национальных обычаев, менталитета. Порой ради моды люди одевают на себя что попало… Поэтому матери должны правильно воспитать своих дочерей, показать правильный путь, чтобы никто не переходил границу дозволенного. Но еще раз отмечаю, что применения такого запрета, как в Южной Корее, в нашей стране невозможно. Такого не будет»

В Южной Корее вернули запрет на мини-юбки

Сообщается, что постановление, запрещающее мини-юбки и другие виды "непристойной одежды", было принято на правительственном заседании под председательством нового президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Нарушителям нового закона, который вступит в действие 22 марта 2013 года, будет грозить штраф в 50 тысяч вон (около $45), сообщает unian.

а

Южнокорейская общественность приняла новый закон в штыки. По мнению жителей, он возвращает страну в 1970-е годы, когда президентом был отец нынешней главы государства, Пак Чон Хи. В ту эпоху тоже действовал строгий дресс-код: полиция вылавливала и назначала штрафы девушкам в мини-юбках, насильно стригла мужчин с длинными волосами и устраивала облавы на подпольные клубы, где слушали рок-н-ролл. После убийства Пак Чон Хи в 1979 году и последовавшей либерализацией власти страны перестали следить за выполнением законов о защите нравственности, но окончательно их отменили только в ноябре 2006 года.

 

Мини-юбки попали под запрет в госучреждениях Грузии

Декольте и мини-юбки попали под запрет в министерстве по исполнению наказаний Грузии. Такое решение принято по распоряжению главы ведомства Георгия Мгебришвили.

Теперь сотрудницы не имеют права являться на работу в вызывающей одежде. Юбка может быть выше колена максимум на четыре сантиметра. Также нельзя облачаться в прозрачные кофты и джинсы с дырками. Если эксперимент оправдает себя в этом специфическом министерстве, то затем аналогичные правила примут и в других ведомствах.

Это не первая попытка в Грузии бороться за высокий моральный облик госслужащего или народного избранника. Грузинских депутатов уже обязали посещать сессии только в протокольно-деловой одежде. В особых случаях мужчинам разрешено одевать чоху - грузинскую национальную одежду с кинжалом на поясе. Учитывая, сколь часто грузинские депутаты вступают в рукопашную, ее рекомендовано носить крайне редко. Раньше в чохе грузинские послы должны были вручать верительные грамоты.

В 2004-м году назначенный тогда главой грузинской дипломатической миссии в Москве Валерий Чечелашвили так явился к президенту России. Охрана Владимира Путина его не пропускала, дипломат же отказывался сложить оружие, объясняя, что это неотъемлемый атрибут костюма. В итоге для грузинского посла сделали скидку. В начале 2000-х в госканцелярию, еще при Эдуарде Шеварднадзе, журналисткам запретили приходить в мини-юбках и с откровенными декольте.