Украинская певица Руслана пригрозила устроить самосожжение на Майдане

Украинская певица Руслана пригрозила устроить самосожжение на Майдане

06 декабря 2013 г.

 

Украинская певица Руслана пригрозила устроить самосожжение на Майдане, если власти не выполнят все требования митингующих. Об этом 40-летняя артистка заявила, выступая перед сторонниками евроинтеграции в Киеве.

"Я вам честно скажу: я себя сожгу на этом Майдане, если не произойдут изменения. Я для себя это решительно приняла", - цитирует популярную певицу телеканал ТСН.

Кроме того, Руслана потребовала отставки действующих украинских властей, а также призвала протестующих держаться вместе и не отступать (видео).

Отметим, что Руслана Лыжичко является активной сторонницей Евромайдана. На прошлой неделе в знак протеста против отказа Украины от интеграции с ЕС победительница "Евровидения" 2004г. объявила голодовку.

В ночь на 30 ноября, когда украинский спецназ разогнал протестующих на Майдане, певица вместе с мужем развозила пострадавших от действий силовиков по больницам. Руслана практически каждый день подбадривала протестующих: однажды она заявила, что выйдет перед ними в одном купальнике и начнет обтираться льдом, только чтобы согреть их.

Массовые акции протеста начались на Украине после решения кабинета министров от 21 ноября приостановить процесс подписания соглашения об ассоциированном членстве страны в ЕС. Власти заявили, что намерены заручиться финансовыми гарантиями будущих партнеров в случае потерь, которые неизбежно последуют в ходе адаптации Украины в новых условиях.

Решение министров вывело на улицы украинцев, которые уже видели себя частью Европы. До возвращения Виктора Януковича из Литвы, где украинский президент принимал участие в саммите программы "Восточное партнерство", акция носила мирный характер.

В Вильнюсе лидеры ЕС надеялись убедить политика подписать соглашение вопреки решению правительства, но В.Янукович устоял, ссылаясь на постановление кабмина. В его несговорчивости лидеры европейских стран увидели подтверждение того, что Украина находится под влиянием более сильного соседа.

В ночь на 30 ноября произошли первые столкновения. Бойцы спецподразделения украинской милиции "Беркут" разогнали участников Евромайдана. Очевидцы сообщали об избиении демонстрантов. В правоохранительных органах заявили, что среди собравшихся на майдане Незалежности были провокаторы. В тот же день Киевский административный суд наложил временный запрет на проведение массовых акций в центре города.

Несмотря на решение суда, созванные на "народное вече" украинцы двинулись к площади. В тот день акцию протеста посетило беспрецедентное число участников - около 500 тыс. человек.

Воодушевленные успехом оппозиционеры пошли на штурм здания правительства, захватив часть городской администрации Киева, Дом профсоюзов и бывший Октябрьский дворец культуры. Пикетчики сутками держали под контролем центр столицы. Несколько дней подряд продолжалась осада кабинета министров и Верховной рады.