Сторонники уличной опозиции любят Явлинского и Парфенова, но не уважают Собчак

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) составил общий портрет участников оппозиционного митинга на Болотной площади, прошедшего 4 февраля. Создать его удалось благодаря опросу 800 митингующих.
 
Оценивая митинг, большинство респондентов отметили, что им все понравилось (63%). Лучшим выступлением была признана речь главы "Яблока" Григория Явлинского (30%), и журналиста Леонида Парфенова (18%). А антилидерами стали – националист Александр Белов (5%) и Ксения Собчак (4%), причем в этот раз она не выступала. Видимо участникам запомнилась ее речь на митинге на проспекте им. Сахарова.
 
Большинство пришедших оценили лозунг "Долой Путина, Россия без Путина!" (47%) и  "За честные, справедливые выборы!" (16%).
 
Большинство участников митинга (84%) сообщили, что и в дальнейшем планируют посещать подобные акции, причем 53% однозначно намерены это делать.
 
RB.ru ранее писал о том, что сотрудник компании Basilisklab, занимающейся веб-исследованиями, проанализировал профили в социальных сетях 20 тысяч участников митингов "За честные выборы" на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова.
 
По их версии 80% митингующих – мужского пола. Подавляющая их часть попадает в возрастные границы от 18 до 28 лет, пик приходится на 23-24 года. 55% интернет-митингующих находятся в возрасте от 21 до 25 лет.
 
А по данным ВЦИОМ, мужчин было на Болотной в феврале 71%, людей моложе 45 лет - 71%, высокообразованных более половины (56%), со средним (56%) или высоким материальным положением (27%).
 
Большинство тех, кто вышел на оппозиционный митинг, являются активными пользователями Интернета (60% опрошенных пользуются интернетом ежедневно). Понятно, что среди пользователей соцсетей таких 100%.
 
Политики и оппозиционеры
 
По данным ВЦИОМ, среди участников митинга преобладали сторонники либеральных и демократических взглядов. 23% отнесли себя к демократам, 18% - к либералам, 3% - к либерал-демократам. Коммунистов оказалось всего 7%, социал-демократов 4%, социалистов лишь 2%.
 
Как выяснилось, почти каждый пятый (19%) митингующий специально приехал в Москву, чтобы прочтись шествием по Большой Якиманке до Болотной площади. Две трети (69%) участников пришли на него с друзьями и знакомыми.
 
Источники информации
 
По данным опроса ВЦИОМ, большинство (70%) митингующих узнали о мероприятии из интернета. Некоторой части пришедших о намечающемся митинге рассказали друзья или родственники (38%) и многие, оказывается, услышали про митинг по телевидению (35%). В соцсетях информацию получили лишь 22% респондентов.

Те, кто был на митинге на Болотной площади 4 февраля пришли уже не первый раз. Большинство были там же 10 декабря (58%) и на проспекте Сахарова 24 декабря (72%).
 
Люди с Болотной любят Явлинского и Парфенова, но не уважают Собчак. ФОТО
А вот как увидели людей на митинге мы:

Митинг на Болотной: Нам не было холодно, мы придем еще!


А еще сегодня стало известно, что  мэрия разрешила сторонникам  Путина провести 23 февраля шествие по Фрунзенской набережной и митинг на территории Лужников.