Наступление хунты провалилось

Наступление хунты провалилось

Наступление хунты провалилось

Наступление хунты выдохлось на большинстве участков. Амбициозный план окружения Донецка и Горловки провалился. Гелетей заявил, что возможности для наступательных операций у хунты исчерпаны, после чего уже сегодня хунта начала забрасывать контакты в Белоруссию, чтобы Лукашенко выступил посредником для переговоров. Хунте отчаянно нужна передышка для перегруппировки и накопления сил. В целом, обстановка хоть и сложная, явно складывается в пользу ополчения, которое практически на всех участках смогло отбить масштабное наступление регулярной армии.

Особенно чувствительным стало поражение хунты в районе Шахтерска и Саур-Могилы, где даже ввод в первую линию более 250 единиц бронетехники не позволил добиться сколь-нибудь существенных результатов. Тем не менее, захват большей части Дебальцево осложнил коммуникацию между ДНР и ЛНР и сохраняет угрозу охвата Донецка и Горловки с севера. Если ввиду поражения под Шахтерском о полном окружении Донецка теперь речь не идет, то укрепившись в Дебальцево, хунта может попробовать решить менее амбициозную задачу охвата Горловки. Силы для этого я думаю у хунты еще есть, по сути участок фронта между Горловкой и Алчевском остается единственным, где хунта все еще может предпринять наступление с целью решения серьезных оперативных задач, поэтому торопиться с признанием наступления хунты полностью провалившимся я бы не стал. Ближайшие бои под Дебальцево покажут, может ли еще хунта продвинуться вперед или мы постепенно видим, как для войск хунты наступает полоса серьезных затруднений.

Наступление хунты провалилось

О боях вечером 29 июля.

У нас вечером опять Грады били. Далеко от центра Донецка. Звонил депутат ВС ДНР, говорит что укры "Точкой" долбили по Горловке. Пока информация неподтверждённая. За сутки в окрестностях Донецка уничтожено более 15 единиц укробронетехники - передали по Первому Республиканскому.

Сегодня в армию ДНР приехали записываться добровольцы из Киева и Мариуполя. Атака укров 28 июля на Ясиноватую была отбита, уничтожено 2 танка, 3 БТРа и САУ "Акация".

В ходе боев за Шахтерск ополченцам удалось за прошедшие сутки подбить 125 единиц бронетехники украинской армии. Об этом сообщил замминистра обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Федор Березин. "Ситуация на сегодня - Шахтерск под контролем ополчения. Нацгвардия сидит с бронетехникой в "зеленке", - заявляют представители ДНР.

Хунта использовала в боях на Донбассе ракеты малой дальности "Точка-У".

Наступление хунты провалилось

Обломки одной из них обнаружили ополченцы (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1349310).

Наступление хунты провалилось

Братислав Живкович, командир сербских четников, на фоне заряженного Града

"Сейчас от братьев-казаков я получил информацию о том, что фашисты хвастаются, как меня схватили. Мы смеялись добрых пару часов, так как и не знали, что я попал в плен. Четнический отряд "Йован Шевич" силен как никогда. Позиция, которую мы держим хорошо укреплена и фашисты здесь не пройдут! Из трех раненых четников двое вернутся в отряд до среды, а один перенес операции на обеих ногах и поправляется в больнице."

На другом направлении, Дебальцево-Коммисаровка, небольшой по численности группой бригады Народного ополчения уничтожено 3 УРАЛа с личным составом. Потери укров составляют до роты солдат. Среди бойцов Народного ополчения потерь нет.

Минувшей ночью противник активно передвигался колоннами в окрестностях Луганска, периодически меняя позиции вокруг города. Подразделения ЛНР входили в боевые соприкосновения с ним в районе Георгиевки, РЛС, нанося удары из артиллерии и установок «Град». Также луганчане продолжили «отработку» позиций противника на территории Луганского аэропорта.

Со своей стороны украинская армия нанесла артиллерийский удар по Каменнобродскому району столицы Луганской Народной Республики, разрушив как минимум один дом на улице Коминтерна, еще одно попадание вызвало сильный пожар.

Также рано утром украинские диверсанты обстреляли из минометов квартал Якира и Южный.
В районе Стукаловой Балки при прохождении через блокпост боевики Нацгвардии Украины расстреляли автобус и автомобиль с мирными луганчанами, по сообщениям очевидцев погибло большое количество людей.

Накануне вечером авиация Украины насела авиационный удар по городу Красный Луч, поразив кассетными боеприпасами территорию в районе кафе «Гвозди» и находящейся подле него автозаправки, погиб случайно прохожий, очевидцы насчитали восемь воронок. Также попаданием ракет поврежден городской газопровод, местная пожарная команда долгое время не могла потушить пламя, в результате город остался без газа, также там имеются серьезные трудности с продовольствием, что позволяет говорить о нависшей над ним угрозе гуманитарной катастрофы.