Навальный готов возглавить партию: приговор не помеха

Навальный готов возглавить партию: приговор не помеха

В Москве открылся учредительный съезд партии сторонников оппозиционера Алексея Навального "Народный Альянс". Это уже второй учредительный съезд партии, которой ранее отказывали в регистрации. "Эхо Москвы" считает, что на съезде Навальный лично возглавит партию (он заявлял, что согласен), но при этом избираться по ее спискам не сможет, будучи условно осужденным по делу "Кировлеса".

 

После отказа в регистрации руководство "Народного альянса" решило пройти процедуру регистрации повторно, для этого требуется проведение учредительного съезда. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в президиуме съезда находятся помимо самого Навального экс-руководитель его избирательного штаба на выборах мэра Москвы Леонид Волков и глава Фонда по борьбе с коррупцией. (ИТАР-ТАСС называет его "бывший высокопоставленный сотрудник консорциума "Альфа-групп").

"Речь идет о формальной регистрации политической силы, которая уже сложилась. 9,8% (избирателей), по данным опроса "Левада-центра", готовы проголосовать за партию Алексея Навального", - заявил Волков, открывая съезд. При этом претензии Минюста он назвал "надуманными".

В работе съезда принимают участие 111 делегатов из 48 регионов. Сегодня планируется избрать председателя партии.

Минюст, ранее отказав партии в регистрации, указал, что члены партии не предоставили копии протоколов общих собраний о выдвижении делегатов на второй съезд, а также документы, подтверждающие создание регионального отделения в Кемеровской области. Ведомство также указало, что в партии состоят несовершеннолетние, что недопустимо.

Тогда, рассуждая об очередной попытке регистрации, Навальный обещал: "Мы будем единственной партией, которая полностью выполняет все идиотические формальные требования Минюста, которые другие партии не выполняли отродясь (а их все равно регистрируют, а нас все равно нет)... Посмотрим, зарегистрируют ли нас в этот раз и чего стоят кремлевские заявления о "либерализации политической системы".

Навальный: "Я могу быть лидером политической партии, которая уберет эти ограничения"

Алексей Навальный считает, что условный срок, к которому он был приговорен по делу "Кировлеса", не помешает ему возглавлять партию "Народный альянс".

"Мой условный срок никак не мешает мне стать председателем партии. Действующее законодательство вводит ограничение на мою способность баллотироваться, но я могу быть лидером политической партии, которая уберет эти ограничения", - заявил политик.

Навальный сообщил, что "позитивно" оценивает ход переговоров между партиями по выдвижению кандидатов на выборах в Мосгордуму. "Идут переговоры с партией "5 декабря", с РПР- Парнас. Я надеюсь нам удастся развести (кандидатов) с "Гражданской платформой", с коммунистами, которые разделяют нашу политическую стратегию - лишить большинства "Единую Россию", - пояснил он.

Касаясь перспектив регистрации "Народного Альянса", Навальный отметил, что отказ в регистрации будет подтверждением тому, что под заявлениями о том, что власть якобы пускает оппозицию на выборы и предлагает ей легальные методы работы, "ничего нет". "Мы найдем форматы политической деятельности и в незарегистрированной партии", - сообщил он.

Программу помогал писать Гуриев

Экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев помогал партии "Народный альянс" написать новую программу, заявил член центрального совета "Народного альянса" Владимир Ашурков на учредительном съезде партии в воскресенье. Помимо Гуриева, партия привлекала "экспертов в правоохранительных органах, здравоохранении, образовании, науки", сообщил Ашурков, не называя имена.

Основные пункты программы партии практически совпадают с тезисами предвыборной программы Алексея Навального, отмечает "Интерфакс". В частности программой "Народного альянса" предусмотрено "изменение Конституции России в части сокращения полномочий президента РФ в пользу полномочий парламента, снижение порога для прохождения партий в Госдуму, реформа правоохранительной и судебной системы".

В рамках реформы правоохранительных органов предлагается создать муниципальную полицию - данный тезис присутствовал в программе Навального в ходе его борьбы за пост мэра Москвы.

В области экономики партия предлагает уменьшить долю государства в экономике, выступает за постепенную приватизацию, доходы от которой должны быть направлены на пенсионную реформу. Партия предлагает сохранить социальную модель государства: выступает за бесплатное здравоохранение и образование.

В области национальной политики "Народный альянс" предлагает ликвидировать перекос в финансировании некоторых регионов страны (северокавказских), а также ввести визовый режим со странами Центральной Азии, передает Newsru.com.

Программа была единогласно принята членами партии на учредительном съезде "Народного альянса".