Собчак хотят наказать за высказывание об авиакатастрофе в Казани

Собчак хотят наказать за высказывание об авиакатастрофе в Казани

 

Собчак хотят наказать за высказывание об авиакатастрофе в КазаниФото: РИА Новости

 

Телеведущую Ксению Собчак могут привлечь к общественным работам за пост об авиакатастрофе Boeing 737-500 в Казани. С таким заявлением выступил депутат Госдумы Валерий Трапезников, который представляет Общероссийский народный фронт. По мнению парламентария, запись телеведущей в Twitter была оскорбительной.

«Есть только одно хорошее (если так вообще можно говорить) в новости о Казани. Сын президента респ-ки летел на РЕЙСОВОМ самолете…..Rip», — написала известная телеведущая в своем Twitter. Но позже добавила, что соболезнует и более точно выразила свою мысль. «Но суть от этого не меняется. Сын Роттенберга, Роман думаю даже не знает как выглядит рейсовый самолет. И то, что сын президента летел простым. Самолетом, а не частным как дети многих известных коррупционеров, внушает большое уважение. Вот что я хотела сказать. Простите, если вышло коряво. Искренне соболезную», — добавила ‏@xenia_sobchak.

Впрочем, депутат расценил слова иначе, посчитав, что пост телеведущей является надругательством над погибшими в авиакатастрофе. «Произошла трагедия. Скорбит Россия в полном смысле. А в это время в интернете в соцсетях можно прочитать высказывания, от которых даже у меня волосы дыбом. „Есть только одно хорошее в новости из Казани — сын президента летел на рейсовом самолете“. Но через 3-4 часа, видимо, дошло до нее (Собчак), и она уже стала извиняться», — цитирует информационное агентство РБК слова Трапезникова в Госдуме. Он заявил, что высказывание Собчак недопустимо и предложил приписать ее к тем «шутникам», которые высказались о катастрофе. Однако народный избранник лукавит, из сообщения Ксении Собчак он дал неполную фразу, пропустив в ней самое главное. Трапезников предложил спецслужбам выявить всех «шутников» и привлечь к административной ответственности.

Собчак не оставила без внимания высказывание депутата. «Уважаемый Валерий Трапезников! Хотите я подарю вам букварь, чтоб вы не пропускали слова? А то куда-то делось целое предложение из моего твита? „Если вообще можно так об этом говорить“ — эта фраза из того злополучного твита в интерпретации депутатов куда-то мистически исчезла…», — ответила она в своем микроблоге.

17 ноября 2013 года примерно в 19.25 мск в Республике Татарстан при посадке произошла авиакатастрофа с воздушным судном Boeing 737-500, осуществлявшим рейс Москва (Домодедово) — Казань. На борту самолета находились 44 пассажира и шесть членов экипажа. В результате крушения никто не выжил. По факту авиакатастрофы самолета возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». В настоящее время рассматриваются различные версии произошедшего, в том числе техническая неисправность, ошибка пилотирования и неблагоприятные погодные условия. Накануне стало известно, что командир самолета Boeing 737-500 до трагедии ни разу не выполнял маневр ухода на второй круг в реальном полете. Об этом сообщал генеральный директор ОАО «Авиакомпания „Татарстан“ Аксан Гиниятуллин.