Американский миф о войне с терроризмом

Американский миф о войне с терроризмом

На баварском саммите G7 Барак Обама заявил, что США не имеют законченной стратегии по освобождению Ирака от группировки «Исламское государство» (ИГ). Мол, Ирак нуждается в поддержке всего международного сообщества, сами иракцы должны проявить упорство в борьбе с «воинами джихада», а страны антитеррористической коалиции – расширить поддержку иракских вооруженных сил. И всё это предлагается после десятилетия американской оккупации, проходившей под флагом строительства в Ираке демократии...



С 2001 года «война с терроризмом» официально является одним из приоритетов политики безопасности США. В области внешней политики это означает использование всех средств, включая необъявленные войны в любой точке мира. Во внутренней политике - расширение аппарата насилия, ограничение гражданских прав, а в таких случаях, как тюрьма Гуантанамо или тайные тюрьмы ЦРУ, ещё и пытки.

За полтора десятилетия США потратили триллион долларов на создание разведывательной и правоохранительной инфраструктуры, а также на военные операции против неуловимых террористов. После атаки на нью-йоркские небоскрёбы 11 сентября 2001 г. в целях «войны с терроризмом» в США были созданы или реорганизованы 263 государственные организации, включая Департамент внутренней безопасности, Национальный центр по противодействию терроризму и Управление безопасностью транспортных перевозок. Разведслужбы ежегодно готовят громадное количество докладов по терроризму. В стране насчитывается 51 организация и военные командования, которые отслеживают движение денежных средств в террористических сетях. Тем не менее у многих наблюдателей складывается стойкое ощущение, что США не столько воюют с терроризмом, сколько сотрудничают с ним.

В сентябре 2014 года в Париже состоялась международная конференция, целью которой было создание широкой коалиции против ИГ, превратившегося год назад из никому не известной организации в серьёзную угрозу. В конференции участвовали Турция, Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты – страны, оказывающие «Исламскому государству» разностороннюю помощь. А Сирию, например, чей вклад в борьбу с вооружённым исламизмом действительно значительней, пригласить «забыли». Не выдерживают критики и заявления Вашингтона о сотрудничестве со «светской оппозицией» в Сирии против ИГ, ибо «светской оппозиции» как таковой в Сирии никогда не было.


Главным противником правительства Башара Асада являлась до последнего времени исламистская группировка «Аль-Нусра». В мае 2013 года известный своими радикальными антироссийскими взглядами сенатор Джон Маккейн встречался с одним из ее лидеров - Ибрагимом аль-Бадри. В новом исследовании французского писателя и публициста Тьерри Мейсана помещена фотография, на которой можно увидеть, как сенатор общается с аль-Бадри. А перед этим «Аль-Нусра» присягнула на верность лидеру «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири. Ныне аль-Бадри больше известен как «халиф Ибрагим», глава «Исламского государства». Вот такая у Америки «война с терроризмом»!

Кстати, Мейсан уверен, что «Исламское государство» было создано по решению закрытой сессии Конгресса США в январе 2014 года в рамках так называемого «плана Робина Райта», разработанного для Пентагона и опубликованного в сентябре 2013 года в New York Times. Этот план предусматривал создание на территории Сирии и Ирака независимого курдского государства под эгидой США. (“Imagining a Remapped Middle East”, Robin Wright, The New York Times Sunday Review, 28 сентября 2013 года).

Осенью прошлого года США приступили к бомбардировкам сил ИГ на территории Ирака, но вялость этих операций и их низкая эффективность только усиливают ощущение «странной войны». Терроризм под флагом ислама тем временем расползается по миру. Сохраняется террористическая угроза российскому Северному Кавказу. В Нигерии продолжает бесчинствовать «Боко Харам», сменившая в конце апреля сего года название на «Западноафриканскую провинцию Исламского государства» (Iswap). Однако американцы, закрепляясь в Западной Африке под видом борьбы с вирусом Эбола, разворачивать там борьбу с террористами не спешат. Так как нигерийская нефть уже «освоена», а в Сьерра-Леоне и Либерии её еще только предстоит «освоить».

После 13 лет войны Соединённых Штатов с терроризмом талибов в Афганистане последние, похоже, стали ещё сильнее, чем прежде, и угрожают сейчас южным границам СНГ. Некоторые группировки талибов уже действуют заодно с появившимися в Афганистане боевиками «Исламского государства». Исламисты в Сомали, Йемене, северном Ираке, в восточной Сирии, на Синае тоже озабочены теперь созданием собственных квазигосударств. Раньше, когда США свою «войну с терроризмом» ещё не начали, их здесь не было.

Не просчитались ли только те, кто планируют эту странную войну? По некоторым данным, базы «Исламского государства» появились уже в Мексике, на границе с Соединёнными Штатами.






Источник: fondsk.ru.
http://www.fondsk.ru/news/2015/06/14/amerikanskij-mif-o-vojne-s-terrorizmom-33829.html