ДИРЕКТОР «STRATFOR»: РОССИЯ РАСПАДЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ

ДИРЕКТОР «STRATFOR»: РОССИЯ РАСПАДЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ

Директор «Stratfor»: Россия распадется в течение десяти лет

 

В течение 10 лет Россия распадется, заявил основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации «Стратфор» (Stratfor) Джордж Фридман 15 июня в интервью польскому журналисту, передает Иносми.ру.

Джордж Фридман рассказал журналисту издания Polska Times о своем видении нынешней политической ситуации в мире и дал ее прогноз на ближайшие годы. Существенная часть беседы была посвящена России.


Директор «Стратфор» видит ситуацию в нашей стране в мрачных тонах. А будущего не видит никакого.

Отвечая на вопрос польского журналиста о будущем России, аналитик подтвердил свой прогноз, который он дал в своей книге «Следующие 100 лет», выпущенной в 2009 году. Согласно нему «в 2020-е годы Россия распадется». Он сказал, что «Россия продолжает терять силы. Распад Советского Союза был для нее не концом, а началом нового этапа, но сейчас она повторяет все ошибки позднего СССР, оставаясь большой неэффективной страной, которая зависит от цен на нефть».

Цена на нефть играет для России, по словам Фридмана, решающую роль. «Прежние цены, когда нефть стоила 30 долларов, были для России трагедией, а нынешнее положение можно назвать просто сложным. Россияне получили возможность частично компенсировать те убытки, которые они понесли в последние три года», — в частности сказал он. И ситуация здесь, по его представлению, станет еще хуже для нашей страны, ведь скоро американские нефтяные корпорации «зальют» мир сланцевой нефтью, и цена на нее опять упадет.

Американский эксперт оценил состояние нашей экономики как очень слабое. «В последние три года она страдала из-за низких цен на нефть, государство не было в состоянии себя обеспечить. Современная Россия стала страной Третьего мира, она живет за счет экспорта природных ресурсов, цены на которые она не контролирует. Это значит, что она не контролирует свое будущее», — сказал он.

Высокопоставленный аналитик особо отметил поведение РФ на мировой арене, где в последнее время она «постоянно оказывает давление на другие страны». По его словам, все началось с Украины в 2014, а теперь продолжается в Сирии. Все это ему напоминает ввод войск в Чехословакию в 1968 году. Однако, как он сказал, тогда СССР мог предложить больше финансов, а нынешнему российскому режиму нечего предложить.

Коснулся Фридман и состояния госаппарата РФ. Тут тоже все беспросветно. Так, «сегодняшняя ФСБ уступает по потенциалу КГБ». Вдобавок, «российские ведомства неработоспособны, они не могут поддерживать дисциплину, в связи с этим Москве сложно оказывать кому-то помощь».

«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Россия сейчас находится на втором этапе» — Россия находится в состоянии распада, подвел итог директор «Стратфор».
Источник →