"СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ ОБОЗНАЧЕНЫ": РОССИЯ ОТВЕТИТ НА "ИГРЫ" США В АРКТИКЕ

"СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ ОБОЗНАЧЕНЫ": РОССИЯ ОТВЕТИТ НА "ИГРЫ" США В АРКТИКЕ

Желание США «активизировать свою игру» в Арктике эксперты находят ожидаемым решением, так как последние годы регион привлекает все больше внимания развитых государств.

Но на сегодняшний день именно Россия имеет наиболее серьезную программу по освоению Арктики, связанную с развитием Северного морского пути.

"Сферы влияния обозначены": Россия ответит на "игры" США в Арктике

У России определены четкие границы влияния в Арктике, которые охраняет военный контингент

mil.ru / Минобороны РФ

"Игра" США в Арктике

США должны «активизировать свою игру» в Арктике, заявил министр обороны США Джеймс Мэттис. Поясняя свои слова, он сказал, что имел в виду расширение присутствия в этом регионе американской Береговой охраны. По словам Мэттиса, США со временем столкнутся с освоением Арктики, так как она станет доступной не только для транспорта, но также и для разведки энергоносителей.

«Арктика привлекает интересы целого ряда стран, в первую очередь участников Арктического совета, куда входят Россия и США. В последнее время интерес к региону усилился и со стороны неарктических стран, таких как Китай и Япония. Но Россия имеет наиболее серьезную программу по освоению Арктики, прежде всего она связана с развитием Северного морского пути как ключевого маршрута по перевалке грузов из Китая в Европу.

По сравнению с тем же Суэцким каналом и другими возможными морскими путями данный маршрут экономит значительное количество времени и средств. Впоследствии именно Севморпуть станет морским компонентом китайского мегапроекта «Новый шелковый путь», - отмечает профессор, главный редактор научно-аналитического журнала «Обозреватель» Владимир Штоль.

Сфера влияния России

С мнением о привлекательности Арктики для всех развитых государств соглашается завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. Он связывает высокий интерес к региону с сосредоточенными в Арктике природными богатствами, среди которых выделяются запасы нефти и газа, которые могут обеспечить безбедное существование на долгие годы.

«У нас определены четкие границы нашего влияния в регионе. Эти границы охраняет военный контингент, оснащенный современными вооружениями, способными работать при низких температурах. Благодаря взвешенной внешней политике, курируемой лично президентом Путиным, Россия послала четкий сигнал всему миру, что она серьезно настроена защищать зону своих интересов.

Что касается США, то согласно заявлениям из Пентагона они намерены форсировать свое влияние, чтобы в будущем получить бонусную часть от добычи углеводородов в Арктике. Можно предположить, что со временем именно Арктика может стать главной ареной противостояния России и США», - считает Андрей Кошкин.

Владимир Штоль обращает внимание, что помимо США на Арктику претендуют и другие страны НАТО, поэтому в Вашингтоне обязательно попытаются заручиться поддержкой своих союзников, действуя в Арктике в рамках своей доктрины глобального доминирования. Но Россия и российские интересы в этом регионе способны составить США серьезнейшую конкуренцию.

Андрей Петров

Источник