Асад намерен ликвидировать активистов «Белых касок»

Асад намерен ликвидировать активистов «Белых касок»

 

Президент Сирии Башар Асад заявил в интервью российским СМИ, что активисты организации «Белые каски» будут ликвидированы, если откажутся сложить оружие.

По словам Асада, «Белые каски» - это не гуманитарная организация, а террористы из «Аль-Каиды» и «Джабхат ан-Нусры». «В интернете есть свидетельства, можно посмотреть видео, фотографии тех же членов этой организации с мечами в руках, празднующих убийство сирийских солдат над их телами, - сказал президент Сирии. -  Какие еще нужны доказательства, что это никакая не гуманитарная организация».

Асад сказал также, что далеко не все представители «Белых касок» покинули территорию Сирии в рамках операции израильской армии. По его словам, эвакуировались только главари и их семьи. Рядовые же члены организации остались в Сирии как гражданские лица. Некоторые, по словам Асада, сложили оружие и получили амнистию, другие уехали в Идлиб, где сконцентрированы формирования вооруженной оппозиции.

Неделю назад ЦАХАЛ провел операцию по эвакуации 800 активистов «Белых касок» и членов их семей. Они были перевезены через территорию Израиля во временные лагеря в Иордании. Оттуда их отправят в Германию, Великобританию и Канаду. Операция была проведена по просьбе возглавляемой США западной коалиции на Ближнем Востоке.